top of page

Что нужно знать о гардеробной?

  • Иванна
  • 2 апр. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Наверняка, многие слышали фразу «что в доме, то и в голове», — если в доме или личном пространстве порядок, то и в мыслях и делах будет порядок. И возникает вопрос, а что делать когда заставлять весь дом тумбочками и шкафами не хочется, особенно если это дизайнерский проект, где минимум мебели. Современные дизайнеры давно решили этот вопрос с помощью отдельных комнат для хранения вещей именуемых гардеробными.

Люди всегда стремились к удобству и комфорту, мы привносим изменения к старому чтобы облегчить свою жизнь. Гардеробные появились около 300 лет назад и их могла позволить себе только богатая аристократия, они появились на смену сундукам. В прошлом веке появилось очень много разновидностей гардеробных шкафов. Люди стали делать на заказ встроенные гардеробные, гардеробные шкафы купе, появились целые гардеробные системы. В 20 веке стало модным да и просто необходимым делать целые гардеробные комнаты, чтобы вместить всю одежду. А еще важно, чтобы каждая вещь имела свое место. И чем больше в гардеробной специальных полочек, ящиков, вешалок и крючочков, тем лучше, ведь у каждой вещи появляется свое место, комната не захламляется .

Важно чтобы вещи дышали, потому помещение должно быть хорошо проветриваемое. Очень полезно иметь приточную вентиляцию, что оптимально для хранения одежды из натуральных материалов. В наше время существует множество интересных изобретений для более продолжительного сохранения вещей например ящики с сеткой для лучшего проветривания вещей.

Традиционные комплектующие дополняются выдвижными аксессуарами качественно нового уровня: секция для брюк, кронштейн для галстуков, полка с разбивкой на ячейки для комплектов нижнего белья, мелких предметов одежды, полка для хранения трикотажа, дно которой выполнено из алюминиевой сетки, что позволяет вещам дышать.

В идеале, гардеробная — это самостоятельная комната, в которую можно войти и провести там достаточное количество времени. В гардеробную, как в полноценное помещение, часто устанавливают автономные системы освещения и кондиционирования. Гардеробная может представлять собой как полностью отдельное помещение, так и обособленную зону, отгороженную от основной комнаты раздвижными дверями, дверями-гармошкой, ширмой или портьерой. Памятка: в просторных домах и квартирах, гардеробная может представлять полноценную просторную комнату с окном, диванчиком и туалетным столиком, однако минимальная необходимая площадь для обустройства гардеробной составляет всего 3-4м2.

Где же должна находится гардеробная?

Планируют гардеробные, как правило, смежными со спальней или ванной комнатой, однако, когда стоит задача максимальной экономии пространства, гардеробные можно разместить в прихожей или коридоре. При этом, помещение вовсе не обязательно должно иметь правильную геометрическую форму: под гардеробную вполне можно выделить широкий угол в коридоре между спальней и санузлом или спрятать ее за изголовьем кровати с помощью гипсокартонных конструкций.

Гардеробные хороши тем, что благодаря системам встраиваемых конструкций позволяют на сто процентов задействовать любое пространство любой архитектурной сложности вместе с недоступными для корпусной мебели углами, нишами, стенами, потолками. Полок, ящиков, крючков и вешалок должно быть столько, сколько вещей вы туда собираетесь положить, иначе не избежать захламления. Поразмышляйте, куда вы положите платки, туфли, где развесите вечерние и повседневные платья, галстуки и брюки, куда сложите объемную зимнюю одежду, меховые изделия.

Здесь же можно изыскать место неиспользуемым матрасам, подушкам и прочим постельным принадлежностям.

Стандартная комплектация интерьера гардеробных, как правило, включает в себя выдвижные сетчатые корзины на простых и роликовых полозьях, штанги, ящики, изготавливающиеся по индивидуальным размерам. Традиционные комплектующие дополняются выдвижными аксессуарами качественно нового уровня: секция для брюк, кронштейн для галстуков, полка с разбивкой на ячейки для комплектов нижнего белья, мелких предметов одежды, полка для хранения трикотажа, дно которой выполнено из алюминиевой сетки, что позволяет вещам дышать.

Планировка гардеробной, основные правила:

  • занимайте все пространство от пола до потолка

  • мужские и женские вещи в семейной гардеробной лучше расположить отдельно, так как у женщин обычно больше длинных вещей, для которых понадобится высокое отделение со штангой, а мужчинам нужно больше секций для коротких предметов гардероба, а также специфические секции для галстуков и ремней

  • верхнюю одежду храните ближе к выходу. Логика простая: размещать вещи в гардеробе по мере того, как вы будете их на себя надевать

  • если развесить вещи по цветам, искать и подбирать гармоничный комплект станет быстрее и проще

  • большое количество обуви лучше располагать вертикально на специальных наклонных обувницах, сезонные модели — на уровне глаз, а остальные выше или ниже

  • если вы будете переодеваться в другом помещении, можно использовать вместительные выкатные тумбы и ящики

  • ящички с прозрачными стенками и крышками позволяют держать все вещи перед глазами, в них можно уложить, например, рубашки или футболки

  • не забудьте повесить в гардеробной зеркало и поставить хотя бы небольшой пуфик, чтобы можно было присесть

  • Чтобы облегчить доступ к высоким секциям, используйте подъемные лифты-пантографы, которые выдерживают нагрузку до 30 кг

Чтобы окончательно закончить дизайн гардеробной комнаты, необходимо тщательно продумать ее освещение. Если в комнате есть естественное освещение, то достаточно будет установить встроенные светильники. Обязательно нужно сделать подсветку зеркала, лучше с двух сторон, и используя лампы накаливания.

Сейчас любят совмещать гардеробные с ванными: их разделяет стена с дверью или открытым проемом. Еще удобнее узел «ванная — гардеробная — спальня». А вот в детских обычно делают не комнаты, а шкафы, но обязательно с отделениями для игрушек — их у нынешних детей огромное количество. Встречаются и гардеробные-постирочные-гладильные, где хранится грязное или, наоборот, свежее белье.

Двери для гардеробных

Раздвижные дверцы. Пользуются наибольшей популярностью, потому что они позволяют сэкономить место перед шкафом.

Складывающиеся дверцы. Их створки могут быть уже, чем в раздвижной системе. Складывающиеся дверцы прекрасно оправдывают себя в шкафах, ширина которых меньше 90 см.

Распашные дверцы (как и складывающиеся) рекомендованы для использования в не очень широких шкафах. Их навешивают на двух петлях, одна из которых находится внизу, вторая -вверху. Могут быть одно- и двухстворчатыми, а также лево- и правосторонними. Для открывания распашных дверей требуется много места. И это их недостаток.


 
 
 

Комментарии


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page